Palmkohl/Grünkohl
Aussaat: Ende April bis Anfang Mai,
0,5 - 1 cm tief
Zimmer oder Gewächshaus
Auspflanzen: Ende Mai, wenn die Pflanzen schon etwas größer sind
Auf Schnecken achten!
gute frische Erde, gerne feucht, kein frischer Stalldung
Standort: Sonne bis Halbschatten
Abstand: 50 x 50 cm
Ernte: winterhart, bis Februar möglich
Verwendung: im Laufe des Sommers z.B. für Salat oder Gemüsegerichte, immer die unteren Blätter ernten
Im Winter, bis Februar ernten, da Grünkohl winterhart ist
Sorten: Palmkohl, Grünkohl Black magic oben im Bild, Grüner Krauser
Tipp
Palmkohl hat ein dunkleres Blatt, ebenso die Sorte Black magic. Frisch verleiht er Salaten ein leckeres kräftiges Aroma.
Kurz gedünstet schmeckt er auch ohne gefrostet zu sein.
Bisher habe ich keinen Befall mit weißer Fliege oder Raupen feststellen können, was mir mit normalem Grünkohl jedes Jahr passiert ist.
Wenn normaler Grünkohl im Hausgarten gepflanzt werden soll, dann sind niedrige bis halbhohe Sorten besser geeignet, da sie schneller ausreifen können als hohe. Auch eine luftige Pflanzung und Abdeckung mit Gartenvlies ist sinnvoll.