Palmkohl/ Grünkohl

Palmkohl ,Grünkohl ,Grüner Krauser
Pamkohl

Palmkohl/Grünkohl

 

Aussaat:           Ende April bis Anfang Mai,

                         0,5 - 1 cm tief

                         Zimmer oder Gewächshaus

Auspflanzen:   Ende Mai, wenn die Pflanzen schon etwas größer sind

                         Auf Schnecken achten!

                         gute frische Erde, gerne feucht, kein frischer Stalldung

Standort:         Sonne bis Halbschatten

Abstand:          50 x 50 cm

Ernte:               winterhart, bis Februar möglich

Verwendung:   im Laufe des Sommers z.B. für Salat oder Gemüsegerichte, immer die unteren Blätter ernten

                         Im Winter, bis Februar ernten, da Grünkohl winterhart ist

Sorten:             Palmkohl, Grünkohl Black magic oben im Bild, Grüner Krauser

 

Tipp                        

Palmkohl hat ein dunkleres Blatt, ebenso die Sorte Black magic. Frisch verleiht er Salaten ein leckeres  kräftiges Aroma.

Kurz gedünstet schmeckt er auch ohne gefrostet zu sein.

Bisher habe ich keinen Befall mit weißer Fliege oder Raupen feststellen können, was mir mit normalem Grünkohl jedes Jahr passiert ist.

 

Wenn normaler Grünkohl im Hausgarten gepflanzt werden soll, dann sind niedrige bis halbhohe Sorten besser geeignet, da sie schneller ausreifen können als hohe. Auch eine luftige Pflanzung und Abdeckung mit Gartenvlies ist sinnvoll.