Rhabarber
zählt zu den Gemüsen, auch wenn wir ihn eher als Kompott oder auch Kuchenauflage verwenden
mehrjährig
Standort: Sonne - Halbschatten
am besten kauft man eine Wurzel oder bittet ältere Nachbarn um einen Ableger
gut gedüngter Boden, eher feucht
junge Pflanzen erst ab dem 2. Jahr beernten
Pflege regelmäßig beernten, dabei Stängel herausreißen, nicht herausschneiden
letzte Ernte Mitte Juni, danach steigt der Oxalsäuregehalt stärker an
gut düngen für den Winter, Winterschutz ist nicht nötig
Zeigen sich Blüten, werden diese entfernt, sind es mehrere, nicht alle auf einmal , sondern nach und nach, um die Pflanze nicht zu
schwächen.
Er kann etwa 10 Jahre am gleichen Ort stehen, bis der Boden erschöpft ist.
Tipp: nicht roh essen, schmeckt durch die Oxalsäure stumpf
Im eigenen Saft gedünstet schmeckt er noch besser, wenn er mit Obst gemischt wird , da Vitamin C die Säure bindet.
z.B. mit Erdbeeren, aber auch Bananen