Szechuan Pfefferstrauch

 

Szechuan Pfefferstrauch

Xanthoxylum Simulans

 

 

Geschützter Anbau, für Gewächshausbesitzer

 

Selbstfruchtbar, bedornt

 

Standort:             Sonne

 

Blüte:                   Mai, kleine, gelb-grüne Blüten

 

Fruchtansatz :     im Juni

 

                             Farbverlauf von grün nach leuchtend rot

 

Dünger:                genügsam, evtl. Hornspäne

 

Gießen:                 zwischendurch abtrocknen lassen

 

Ernte:                    September

 

                              Verwendung der getrocknete Fruchtschalen, die bei Reife abplatzen

 

                              schwarze Samen absondern

 

                              vor der Vermahlung etwas nachtrocknen lassen

 

Größe:                  140 x 30x 30 cm

 

Zuwachs:              pro Jahr ca. 15 cm

 

 

Kultivierung bei mir im 10 l Pflanzeimer, da der unerwartete Spätfrost mir schon mehrmals die Ernte verdorben hat.

Er überwintert von Ende November bis Ende Mai im Gewächshaus, Kalthaus.

Deshalb habe ich die Größe mit Topf auf 140 cm begrenzt und schneide im Frühjahr die Seitentriebe rundum zurück,

was er problemlos verträgt. Er hat sich zu einer Säulenform entwickelt.

Ohne Schnitt könnte er 4 m hoch und 2,5 m breit werden.

Die Erde wird im Herbst regelmäßig getauscht. Ich verwende Gartenkompost.

 

 Aussaat im November

Samen:          1 Tag einweichen

                       Kaltkeimer, d.h. die Samen benötigen eine Kälteperiode

                       ½ cm bedeckt im Topf draußen keimen lassen

                      Topf am besten im Beet senken

 

Keimlinge im folgenden Frühjahr bei Erscheinen pikieren, und vor Nachtfrösten schützen

 

 …und dann nur noch wachsen lassen!